搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

极化子荧光及其断层扫描对Ti:LiNbO3光波导表征研究

张 耘

极化子荧光及其断层扫描对Ti:LiNbO3光波导表征研究

张 耘
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3366
  • PDF下载量:  720
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-23
  • 修回日期:  2006-05-16
  • 刊出日期:  2007-01-20

极化子荧光及其断层扫描对Ti:LiNbO3光波导表征研究

  • 1. 西南大学物理学院,重庆 400715
    基金项目: 

    重庆市科委自然科学基金(批准号:CSTC2005BB4047)、教育部留学回国人员科研启动基金(批准号:2005 383)资助的课题.

摘要: 小极化子(Nb4+Li)荧光处于700—950 nm谱段,对不同化学还原程度同组分的纯铌酸锂晶体的研究表明荧光的强度反映了化学还原程度的强弱.从小极化子浅层能级出发,提出以“1中心3级态跃迁”来描述小极化子的受激荧光过程.钛扩散铌酸锂光波导(Ti:LiNbO3)表面还原程度的均匀性可能在波导制造的热扩散过程中被破坏.在对铌酸锂波导表面、深部的扫描结果中,荧光的强度呈现出表面与深部、波导内与外的差异,表面的强度是深部的6—8倍.研究表明,利用非损伤性的极化子荧光谱,对加工过程热处理进行检控是非常有效的.同时,波导内与外的荧光强度差异间接反映了波导的横切面的外形.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回