搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维全同Nb4团簇在Cu(100)表面的结构稳定性和电子性质

王晓春 林秋宝 李仁全 朱梓忠

二维全同Nb4团簇在Cu(100)表面的结构稳定性和电子性质

王晓春, 林秋宝, 李仁全, 朱梓忠
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3094
  • PDF下载量:  1067
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-06-24
  • 修回日期:  2006-10-16
  • 刊出日期:  2007-05-20

二维全同Nb4团簇在Cu(100)表面的结构稳定性和电子性质

  • 1. 厦门大学物理系,厦门大学理论物理与天体物理研究所,厦门 361005
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10374076)和福建省自然科学基金(批准号:E0320001)资助的课题.

摘要: 使用基于密度泛函理论的第一性原理赝势法和超原胞模型,研究了吸附在Cu(100)表面上的二维有序排列的幻数团簇Nb4的结构稳定性及其电子结构性质.计算表明,四面体结构和平面的菱形结构的Nb4团簇都可以稳定地吸附在Cu(100)表面上,这个体系很可能有重要的应用前景.在Cu(100)表面上,菱形结构的Nb4比四面体结构的Nb4更稳定,从Nb4团簇的四面体结构到菱形结构,需经过的势垒高度约为0.94eV/团蔟.电子结构的计算表明,在Nb4吸附后,Cu(100)表面与Nb4团簇间有明显的电荷重新分布,表面Cu原子的电子态密度也明显改变.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回