搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用锁相环和TV-Rb钟控制飞秒激光脉冲的载波包络相移

佟娟娟 王延辉 董太乾 韩海年 张 炜 王 鹏 魏志义 李德华 沈乃澂 聂玉昕

利用锁相环和TV-Rb钟控制飞秒激光脉冲的载波包络相移

佟娟娟, 王延辉, 董太乾, 韩海年, 张 炜, 王 鹏, 魏志义, 李德华, 沈乃澂, 聂玉昕
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4065
  • PDF下载量:  1311
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-02-15
  • 修回日期:  2006-05-09
  • 刊出日期:  2007-01-08

利用锁相环和TV-Rb钟控制飞秒激光脉冲的载波包络相移

  • 1. (1)北京大学信息科学技术学院,北京 100871; (2)中国科学院物理研究所计量测试高技术联合实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60225005,10227401,60490280)和中国科学院知识创新工程资助的课题.

摘要: 为了实现对锁模飞秒钛宝石激光器的相位控制,采用改进的相移测量装置,使载波包络频移信号的信噪比提高到了40 dB以上.在此优化测量结果的基础上,利用电子锁相环技术,通过PZT改变激光器腔内端镜的倾斜将飞秒激光脉冲的载波包络相位锁定到了微波参考源TV-Rb钟10 MHz标准信号上,同时激光脉冲重复频率也采用另一个PZT控制激光腔长锁定到了同一个TV-Rb钟10 MHz信号上.锁定后的结果显示重复频率的锁定达到了TV-Rb钟本身的稳定度,而载波包络相位锁定后比锁定前稳定度提高了三个数量级.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回