搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有机量子阱的光学性质

宋淑芳 赵德威 徐 征 徐叙镕

有机量子阱的光学性质

宋淑芳, 赵德威, 徐 征, 徐叙镕
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3388
  • PDF下载量:  1068
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-07-10
  • 修回日期:  2006-10-24
  • 刊出日期:  2007-05-20

有机量子阱的光学性质

  • 1. 北京交通大学光电子技术研究所,发光与光信息技术教育部重点实验室,北京 100044
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60576016,10374001),国家重点基础研究发展计划项目(973计划)(批准号:2003CB314707)、国家自然科学基金重点项目(批准号:10434030)资助的课题.

摘要: 采用多源有机分子气相沉积系统(OMBD)制备了Alq3,PBD/Alq3,PBD/Alq3/PBD单层、双层以及量子阱结构,利用电化学循环伏安法和吸收光谱、荧光光谱研究了量子阱的类型和样品的光致发光特性.电化学循环伏安法和吸收光谱的测量结果表明,PBD/Alq3有机量子阱为Ⅰ型量子阱结构.荧光光谱的研究结果表明,单层Alq3的光致发光峰不随Alq3厚度变化而变化;但是双层PBD/Alq3结构光致发光峰随Alq3厚度的减小而发生蓝移;同样对于PBD/Alq3/PBD量子阱结构光致发光峰随Alq3厚度的减小而发生蓝移.对引起光谱蓝移的原因进行了讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回