搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于FLM的L波段双波长EDFL的双稳态变换

毛庆和 冯素娟 蒋 建 朱宗玖 刘文清

基于FLM的L波段双波长EDFL的双稳态变换

毛庆和, 冯素娟, 蒋 建, 朱宗玖, 刘文清
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3655
  • PDF下载量:  878
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-03-24
  • 修回日期:  2006-05-31
  • 刊出日期:  2007-01-08

基于FLM的L波段双波长EDFL的双稳态变换

  • 1. 中国科学院安徽光学精密机械研究所,合肥 230031
    基金项目: 

    中国科学院“百人计划”项目和国家自然科学基金(批准号:60677050)资助的课题.

摘要: 提出和验证了一种L波段双波长掺铒光纤激光器(EDFL)双稳态控制变换和双波长开关切换的方法.将偏振控制器(PC)插入基于3 dB光纤耦合器的光纤环镜(FLM)中,并将该FLM用作L波段双波长级联线形耦合腔EDFL的公共腔镜,结果表明,调节PC可以改变FLM的反射率,实现对EDFL双稳态特性的有效控制,且双稳态特性随FLM反射率呈单调变化.利用这一性质,提出并证实,对于处在FLM最大反射率对应的双稳态第一跃变点和最小反射率对应的双稳态第二跃变点之间的任意固定抽运光功率,调节PC可实现两个稳态之间的相互变换和双波长之间的相互切换.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回