搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

介质阻挡放电中两种不同时空对称性的六边形发光斑图

董丽芳 刘书华 王红芳 范伟丽 高瑞玲 郝雅娟

介质阻挡放电中两种不同时空对称性的六边形发光斑图

董丽芳, 刘书华, 王红芳, 范伟丽, 高瑞玲, 郝雅娟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3863
  • PDF下载量:  1072
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-09-04
  • 修回日期:  2006-09-29
  • 刊出日期:  2007-03-05

介质阻挡放电中两种不同时空对称性的六边形发光斑图

  • 1. 河北大学物理科学与技术学院,保定 071002
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10575027,10375015),教育部高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20050075001)和河北省自然科学基金(批准号:A2006000950,A2004000086)资助的课题.

摘要: 采用水电极介质阻挡放电装置,在大气压氩气放电中,在低电压区和高电压区,观察到两种具有不同时空特性的六边形点阵发光斑图.低压区的六边形斑图空间波长及单元直径均小于高压区的六边形斑图的相应量;高压区的六边形斑图具有较亮的背景,而低压区的六边形则没有.通过对两种六边形发光斑图进行时空动力学测量,发现低压区六边形是由两套长方形子点阵嵌套而成的,且这两套子点阵的出现顺序交替变化;而高压区六边形点阵斑图的所有单元基本是同步的.最后讨论了壁电荷对斑图的时空动力学行为的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回