搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

硼/氮原子共掺入金刚石的晶格损伤及其退火过程的计算机模拟

李荣斌 于忠海

硼/氮原子共掺入金刚石的晶格损伤及其退火过程的计算机模拟

李荣斌, 于忠海
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3687
  • PDF下载量:  1264
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-11-08
  • 修回日期:  2006-11-23
  • 刊出日期:  2007-06-20

硼/氮原子共掺入金刚石的晶格损伤及其退火过程的计算机模拟

  • 1. 上海电机学院材料成型与控制工程系,上海 200245
    基金项目: 

    上海市教委重点项目(批准号:06ZZ96)和上海市重点学科资助的课题.

摘要: 借助于Tersoff势函数和分子动力学模拟技术研究了室温下500eV的能量粒子硼(4个)和氮(8个)共掺入金刚石晶体中所引起的损伤区域内晶体微细观结构的变化特征以及后续加热退火晶体结构的演变特征.结果表明:随着掺入原子数目的增加,受影响的区域范围渐渐增大,12个粒子全部注入金刚石晶体后局部影响区域的半径达0.68nm,损伤区域中心的三配位原子数增加而四配位数原子数量减少.加热退火过程中损伤中心区域的原子发生扩散,部分原子的扩散距离达到4个晶格间距.加热退火使损伤区域中心原子间的平均键长趋于金刚石结构的键长.退火后薄膜中注入的杂质原子向表面扩散引起应力分布产生变化,杂质原子经过一系列的扩散过程能够到达空位的位置,减少薄膜中空位数量,减小晶格畸变程度,原子向表面扩散引起应力产生重新分布,薄膜中应力峰值的峰位向薄膜表面发生移动,局部应力集中程度降低.通过不同退火温度的比较发现低温下退火(800℃)更有利于空位的运动和晶格损伤的恢复从而提高晶格质量.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回