搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

过渡金属掺杂ZnO的电子结构和光学性质

周 勋 令狐荣锋 沈益斌 丁迎春 段满益 祝文军 徐 明

过渡金属掺杂ZnO的电子结构和光学性质

周 勋, 令狐荣锋, 沈益斌, 丁迎春, 段满益, 祝文军, 徐 明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  5120
  • PDF下载量:  2404
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-09-13
  • 修回日期:  2006-11-23
  • 刊出日期:  2007-06-20

过渡金属掺杂ZnO的电子结构和光学性质

  • 1. (1)贵州师范大学物理与电子工程系,贵阳 550001; (2)四川师范大学物理与电子工程学院&固体物理研究所低维结构物理实验室,成都 610068; (3)四川师范大学物理与电子工程学院&固体物理研究所低维结构物理实验室,成都 610068;中国工程物理研究院流体物理研究所冲击波物理与爆轰物理重点实验室,绵阳 621900; (4)四川师范大学物理与电子工程学院&固体物理研究所低维结构物理实验室,成都 610068;重庆邮电学院光电工程学院,重庆 400065
    基金项目: 

    贵州省科学技术基金(批准号:黔科通J合[2006]2004)资助的课题.

摘要: 利用基于密度泛涵理论的超软赝势法(USPP),结合局域密度近似(LDA),对过渡族金属离子掺杂的纤锌矿型ZnO做第一性原理计算,得到了它的平衡晶格常数、结合能、电子态密度分布、能带结构、介电函数、光学吸收系数等性质,详细讨论了掺杂后ZnO化合物的电子结构及成键情况,并结合实验结果定性分析了掺杂后光学性质的变化.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回