搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ag偏离化学计量比Ag1-xPb18SbTe20材料的热电传输性能

鄢永高 唐新峰 刘海君 尹玲玲 张清杰

Ag偏离化学计量比Ag1-xPb18SbTe20材料的热电传输性能

鄢永高, 唐新峰, 刘海君, 尹玲玲, 张清杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3619
  • PDF下载量:  1294
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-10-30
  • 修回日期:  2007-11-29
  • 刊出日期:  2007-03-05

Ag偏离化学计量比Ag1-xPb18SbTe20材料的热电传输性能

  • 1. 武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室,武汉 430070
    基金项目: 

    国家自然科学基金重大国际合作项目(批准号:50310353)和高等学校科技创新工程重大项目培育资金项目(批准号:705035)资助的课题.

摘要: 采用熔融-淬火-放电等离子体烧结制备了Ag偏离化学计量比Ag1-xPb18SbTe20(x=0,0.25,0.50,0.75)样品,研究了Ag含量对样品热电传输性能的影响.结果表明,随Ag含量降低,样品中出现少量第二相Sb2Te3,样品载流子浓度增加到5×1018cm-3后不再增加.样品载流子迁移率随Ag含量降低先降低后增加,随着温度增加,载流子散射机理由电离杂质散射转变为声学波散射.随Ag含量降低,样品电导率增加而Seebeck系数降低,热导率增加.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回