搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用钛宝石再生放大器产生高重复率啁啾脉冲列

王文耀 汪丽春 冯伟伟 林礼煌 李儒新

用钛宝石再生放大器产生高重复率啁啾脉冲列

王文耀, 汪丽春, 冯伟伟, 林礼煌, 李儒新
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3925
  • PDF下载量:  1122
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-10-26
  • 修回日期:  2006-11-16
  • 刊出日期:  2007-07-20

用钛宝石再生放大器产生高重复率啁啾脉冲列

  • 1. (1)中国科学院上海光学精密机械研究所强场激光物理国家重点实验室,上海 201800; (2)中国科学院上海光学精密机械研究所强场激光物理国家重点实验室,上海 201800;中国科学院研究生院,北京 100049
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973计划)(批准号:2006CB806000)资助的课题.

摘要: 针对啁啾脉冲放大技术建成的钛宝石激光装置,提出一种获得高重复率激光脉冲列的方法.通过改变钛宝石再生放大器中泡克耳斯盒电光开关的传统工作模式,使得腔内放大的脉冲从某特定时刻起,每当在腔内往返一次就以一定的倒出比例(倒出率)倒出腔内脉冲能量的一部分,从而可以在有限的时间段内产生高重复率的啁啾激光脉冲列.基于Franz-Nodvik放大理论,建立了该高重复率再生放大器的理论模型,通过数值计算,系统地分析了初始增益、倒出时刻、倒出率对输出的脉冲序列的影响.在抽运功率为35mJ、倒出率为1/2的实验条件下,通过腔外的脉冲数量选择器,在一个抽运周期内的有限时间段内已获得了14个幅度相近、单脉冲能量约为0.02mJ、重复率为100MHz的啁啾脉冲序列.从此啁啾脉冲列中选取数个脉冲,通过10TW级的激光系统放大和压缩,已获得100MHz重复率的飞秒太瓦级脉冲列.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回