搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

应力退火Fe基纳米晶薄带横向磁各向异性的介观结构研究

施方也 孙怀君 郑金菊 林根金 方允樟 吴锋民

应力退火Fe基纳米晶薄带横向磁各向异性的介观结构研究

施方也, 孙怀君, 郑金菊, 林根金, 方允樟, 吴锋民
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3679
  • PDF下载量:  901
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-08-14
  • 修回日期:  2006-12-05
  • 刊出日期:  2007-07-20

应力退火Fe基纳米晶薄带横向磁各向异性的介观结构研究

  • 1. (1)浙江师范大学数理与信息工程学院,金华 321004; (2)浙江师范大学数理与信息工程学院,金华 321004;浙江师范大学物理化学研究所,金华 321004
    基金项目: 

    浙江省自然科学基金(批准号:Y405021),浙江省科技计划重点项目(批准号:2006C21109),教育部科学技术研究重点项目(批准号:204059)资助的课题.

摘要: 用原子力显微镜(AFM)观测了不同张应力退火的Fe基纳米晶(Fe73.5Cu1Nb3Si13.5B9)薄带横断面的形貌,并结合X射线衍射(XRD)图谱对不同张应力退火的Fe基纳米晶薄带的介观结构进行分析;测量了不同张应力退火Fe基纳米晶薄带的纵向驱动巨磁阻抗(LDGMI)曲线及横向磁各向异性场;认为张应力退火Fe基纳米晶薄带感生横向磁各向异性场的介观结构机理,是由于外加张应力退火产生由非晶相包裹着的α-Fe(Si)纳米晶粒(包裹晶粒)的横向优势团聚.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回