搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

聚苯胺基固态染料敏化太阳电池中电子输运性能的研究

梁林云 陈 冲 王孔嘉 王命泰 郭 力 孔明光

聚苯胺基固态染料敏化太阳电池中电子输运性能的研究

梁林云, 陈 冲, 王孔嘉, 王命泰, 郭 力, 孔明光
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4104
  • PDF下载量:  1674
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-08-18
  • 修回日期:  2006-12-07
  • 刊出日期:  2007-07-20

聚苯胺基固态染料敏化太阳电池中电子输运性能的研究

  • 1. (1)中国科学院等离子体物理研究所,合肥 230031; (2)中国科学院等离子体物理研究所,合肥 230031;安徽建筑工业学院材料科学与工程系,合肥 230022; (3)中国科学院等离子体物理研究所,合肥 230031;中国人民解放军徐州空军学院,徐州 221000; (4)中国科学院固体物理研究所,合肥 230031
    基金项目: 

    中国科学院“百人计划”和教育部留学回国人员科研启动基金资助的课题.

摘要: 以导电聚苯胺为空穴传输材料,制备了固态染料敏化太阳电池(DSC).利用强度调制光电流谱(IMPS)和强度调制光电压谱(IMVS)研究了TiO2多孔膜内的电子输运及复合过程.通过TiO2多孔膜内电子的平均传输时间(τd)和电子寿命(τn)及对IMPS实验数据的拟合,获得电子在TiO2膜内的有效扩散系数(Dn)和扩散长度(Ln).这些聚苯胺基电池中的τn值为相应的液体型电池的1/10倍左右,表明在该固体电池中存在严重的光生电子的复合过程,这很可能主要是与氧化态染料分子和导电电子间的复合有关.随着TiO2膜厚的增加,τn和τd均变小,但Dn和Ln随之增加,只有在合适的膜厚范围内才能获得较高的光伏性能.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回