搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

神经系统中随机和混沌感知信号的联想记忆与分割

彭建华 于洪洁

神经系统中随机和混沌感知信号的联想记忆与分割

彭建华, 于洪洁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3091
  • PDF下载量:  930
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-17
  • 修回日期:  2007-04-06
  • 刊出日期:  2007-08-20

神经系统中随机和混沌感知信号的联想记忆与分割

  • 1. (1)华东理工大学信息科学与工程学院,上海 200237; (2)上海交通大学工程力学系,上海 200240
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10572086)和教育部博士点基金(批准号:20050248031)资助的课题.

摘要: 为了模拟人与动物感知信息的真实环境,以脉动神经元节点组成神经元网络,研究在随机刺激和混沌刺激等极端条件下的记忆模式存储与时间分割问题.研究表明:网络对于若干种模式的叠加输入,能够以一部分神经元同步发放的形式在时间域上分割出每一模式. 如果输入模式是缺损的,系统能够把它们恢复到原型,即具有联想记忆功能.通过调节耦合强度和噪声强度等参数使得网络在中等强度噪声达到最优的时间分割,与广泛讨论的随机共振现象一致.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回