搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Cu-Au体系非对称异质外延行为的分子动力学研究

张 超 孟 旸 颜 超 唐 鑫 王永亮 张庆瑜

Cu-Au体系非对称异质外延行为的分子动力学研究

张 超, 孟 旸, 颜 超, 唐 鑫, 王永亮, 张庆瑜
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3399
  • PDF下载量:  918
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-05
  • 修回日期:  2006-04-27
  • 刊出日期:  2007-01-08

Cu-Au体系非对称异质外延行为的分子动力学研究

  • 1. 大连理工大学三束材料改性国家重点实验室 大连 116024
    基金项目: 

    国家自然科学基金委员会-中国工程物理研究院联合基金(批准号:10476003)资助的课题.

摘要: 利用分子动力学模拟方法研究了Cu/Au(001)和Au/Cu(001)异质外延岛的演化行为. 研究结果显示:Cu-Au体系的相互外延行为呈现出明显的非对称性. Cu在Au(001)基体表面可以形成完整的外延结构,而Au在Cu(001)基体表面外延将导致失配位错的出现. 导致非对称外延生长行为的根本原因是外延岛的应变状态的差异和外延岛自身性质的不同. 随着外延岛的长大,Cu外延岛与Au(001)基体的微观失配度由最初的接近宏观失配度的9%左右迅速单调下降,并最终趋于晶格匹配;而Au在Cu(001)基体表面外延的微观失配度则呈现出振荡增加趋势. Cu/Au(001)体系的基体形变主要发生在外延岛的边缘,而Au/Cu(001)体系的基体形变主要发生在外延岛内部所对应的区域.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回