搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

X射线同轴轮廓成像中影响成像质量的若干因素研究

刘丽想 杜国浩 胡 雯 谢红兰 肖体乔

X射线同轴轮廓成像中影响成像质量的若干因素研究

刘丽想, 杜国浩, 胡 雯, 谢红兰, 肖体乔
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3305
  • PDF下载量:  944
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-12-14
  • 修回日期:  2007-03-28
  • 刊出日期:  2007-08-20

X射线同轴轮廓成像中影响成像质量的若干因素研究

  • 1. 中国科学院上海应用物理研究所,上海 201800
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10275087)、上海市自然科学基金(批准号:02ZF14116)和上海市科学技术发展基金(批准号:022261023)资助的课题.

摘要: 采用数字模拟方法较为系统地研究了光子能量、样品直径和散射强度对成像质量的影响,克服了已有实验结果的局限性.研究得到成像质量随光子能量的变化关系,模拟结果与已有实验结果相符.研究发现,当其他成像参数不变时,同一样品存在多个光子能量可实现相近的成像质量,且成像质量都较好,这可用于定量相衬成像中多图重构时图像的选择,也为对辐射剂量有要求的样品提供理论依据.得到了不同直径样品在成像质量最佳时所对应的样品到探测器距离,发现这一距离随样品直径的增加而增加.研究了样品厚度或折射率变化导致的散射X射线对成像质量的影响,发

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回