搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种新型高双折射光子晶体光纤

张晓娟 赵建林 侯建平

一种新型高双折射光子晶体光纤

张晓娟, 赵建林, 侯建平
PDF
导出引用
导出核心图
  • 提出了一种新的高双折射光子晶体光纤结构.应用全矢量频域有限差分方法所做的数值分析表明:该结构光纤基模的两个正交偏振态不再简并,其模式呈现很强的线偏振特性,并且模式双折射与结构参数设置有密切关系.通过选择合适的结构参数,可以使之达到10-2量级,比传统的D型和熊猫型保偏光纤高出2个数量级.合理设计光纤包层的几何结构,可以取得理想的色散效果.这种结构的光子晶体光纤可用于制作具有适当色散特性或偏振特性的保偏光纤及相关光纤器件.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4166
  • PDF下载量:  1379
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-09-21
  • 修回日期:  2007-02-01
  • 刊出日期:  2007-04-05

一种新型高双折射光子晶体光纤

  • 1. 西北工业大学光信息科学与技术研究所,陕西省光信息技术重点实验室,西安 710072

摘要: 提出了一种新的高双折射光子晶体光纤结构.应用全矢量频域有限差分方法所做的数值分析表明:该结构光纤基模的两个正交偏振态不再简并,其模式呈现很强的线偏振特性,并且模式双折射与结构参数设置有密切关系.通过选择合适的结构参数,可以使之达到10-2量级,比传统的D型和熊猫型保偏光纤高出2个数量级.合理设计光纤包层的几何结构,可以取得理想的色散效果.这种结构的光子晶体光纤可用于制作具有适当色散特性或偏振特性的保偏光纤及相关光纤器件.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回