搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超元胞方法研究平移群对称性对声子带隙的影响

牟中飞 吴福根 张 欣 钟会林

超元胞方法研究平移群对称性对声子带隙的影响

牟中飞, 吴福根, 张 欣, 钟会林
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3224
  • PDF下载量:  1154
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-11-06
  • 修回日期:  2007-03-27
  • 刊出日期:  2007-08-20

超元胞方法研究平移群对称性对声子带隙的影响

  • 1. 广东工业大学实验教学部,物理与光电工程学院,广州 510090
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674032)和广东省自然科学基金(批准号:6021480,6300237)资助的课题.

摘要: 采用基于超元胞的平面波展开法,计算了由水银(水)正四棱柱体按正方格子排列于水(水银)基体中所组成的两种声子晶体的能带结构.通过改变两相邻的柱体底面边长之比来改变声子晶体的平移群对称性.结果发现,改变相邻柱体的底面边长之比,具有很好的调节声学带隙的作用.研究表明,声子晶体的平移群对称性对于其带隙的形成具有重要影响,同时还表明,超元胞方法也是研究声子晶体平移群对称性影响声子带隙形成的一种有效方法.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回