搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金属熔体中气泡形核的理论分析

张华伟 李言祥

金属熔体中气泡形核的理论分析

张华伟, 李言祥
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3789
  • PDF下载量:  1367
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-09-18
  • 修回日期:  2007-02-12
  • 刊出日期:  2007-04-05

金属熔体中气泡形核的理论分析

  • 1. 清华大学机械工程系,先进成形制造教育部重点实验室,北京 100084
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划(批准号: 2004CCA05100)和国家自然科学基金(批准号: 50674061)资助的课题.

摘要: 引入界面接触角,考虑表面张力对气泡形貌的影响,以熔体中均质形核、夹杂物的平表面上异质形核和圆锥形凹坑内异质形核三种典型模型对气泡形核机理进行理论研究.研究发现,三种形核模型下具有相等的微米量级的气泡临界形核半径,并随气压的增大而减小.结果表明,用以制备藕状规则多孔金属的Gasar工艺中能够形成的最小气孔的直径为微米量级(0.1—1.0 MPa气压).在圆锥形凹坑内异质形核时存在最佳圆锥顶角(对应最小气泡体积),其值与气压无关,只随接触角的增大而增大.在接触角处于90°—180°范围内,最佳圆锥顶角下圆锥形

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回