搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

对称GaAs/Al0.3Ga0.7As双量子阱中激子的束缚能

张 红 刘 磊 刘建军

对称GaAs/Al0.3Ga0.7As双量子阱中激子的束缚能

张 红, 刘 磊, 刘建军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3776
  • PDF下载量:  1385
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-06-01
  • 修回日期:  2006-06-19
  • 刊出日期:  2007-01-08

对称GaAs/Al0.3Ga0.7As双量子阱中激子的束缚能

  • 1. 河北师范大学物理科学与信息工程学院,石家庄 050016
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10574036),河北省科技创新基金(批准号:06547006D-4)资助的课题.

摘要: 在有效质量近似下采用简单的尝试波函数变分地计算了对称GaAs/Al0.3Ga0.7As双量子阱中激子体系束缚能,研究了体系束缚能随阱宽和垒宽的变化情况. 发现双量子阱中激子体系束缚能随阱宽变化同单量子阱情况类似,但束缚能的峰值出现在阱宽为10?左右,峰值位置小于单阱的情况;束缚能随垒宽的增加有一极小值,这与波函数向垒中的渗透有关.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回