搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Nb2H 的电子结构和相互作用

刘志明 崔 田 马琰铭 刘冰冰 邹广田

Nb2H 的电子结构和相互作用

刘志明, 崔 田, 马琰铭, 刘冰冰, 邹广田
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  867
  • PDF下载量:  650
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-08-24
  • 修回日期:  2007-01-17
  • 刊出日期:  2007-08-20

Nb2H 的电子结构和相互作用

  • 1. 吉林大学超硬材料国家重点实验室,长春 130012
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10574053,10674053)、国家自然科学基金委员会和中国工程物理研究院联合基金(批准号:10276016)、教育部优秀青年教师资助计划(批准号:2003355)、教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-20052)、国家重点基础研究发展规划(批准号:2005CB724400)和教育部科技创新工程重大项目培育基金(批准号:2004295)资助的课题.

摘要: 应用基于密度泛函理论的赝势-平面波方法研究了Nb2H的电子结构和H原子占据点之间的关系.计算结果表明:由4个Nb近邻构成的四面体中心点(T点)为H的稳定俘获点,而由6个Nb近邻构成的八面体中心点(O点)则为相互作用势的极大值点,是不稳定点.相邻T点间存在低能量通道,具有鞍点(S点)结构.在T点及近邻低能通道上,H的1s能级展宽较弱,Nb的4d, 5s 带部分向下延展,与H带杂化后形成孤立带.当H由T向

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回