搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非线性Rosen-Zener跃迁

叶地发 傅立斌 赵 鸿 刘 杰

非线性Rosen-Zener跃迁

叶地发, 傅立斌, 赵 鸿, 刘 杰
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4883
  • PDF下载量:  980
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-10-11
  • 修回日期:  2006-11-25
  • 刊出日期:  2007-09-20

非线性Rosen-Zener跃迁

  • 1. (1)北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088; (2)厦门大学物理系,厦门 361005; (3)中国工程物理研究院北京研究生部,北京 100088;北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088;厦门大学物理系,厦门 361005
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10474008,10445005)和中国工程物理研究院预研基金资助的课题.

摘要: 研究了非线性两模系统的Rosen-Zener跃迁.在绝热近似下,对基态能相同的两个模态,非线性相互作用使原子表现出强烈的集体行为,它们总是趋向于聚集到同一个模态上.因此外场的绝热调制能够把原子从一种模式彻底转移到另一种模式上.在经典相空间中,可以成功地解释该现象.提议利用现有的玻色爱因斯坦凝聚实验观测这一效应.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回