搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

过渡金属与氮共掺杂ZnO电子结构和光学性质的第一性原理研究

段满益 周海平 沈益斌 陈青云 丁迎春 祝文军 徐 明

过渡金属与氮共掺杂ZnO电子结构和光学性质的第一性原理研究

段满益, 周海平, 沈益斌, 陈青云, 丁迎春, 祝文军, 徐 明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4979
  • PDF下载量:  2952
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-01-22
  • 修回日期:  2007-02-26
  • 刊出日期:  2007-09-20

过渡金属与氮共掺杂ZnO电子结构和光学性质的第一性原理研究

  • 1. (1)四川师范大学物理与电子工程学院与固体物理研究所,成都 610068; (2)四川师范大学物理与电子工程学院与固体物理研究所,成都 610068;中国工程物理研究院流体物理研究所冲击波物理与爆轰物理重点实验室,绵阳 621900; (3)四川师范大学物理与电子工程学院与固体物理研究所,成都 610068;重庆邮电学院光电工程学院,重庆 400065
    基金项目: 

    四川省教育厅青年基金(批准号:2006B033)资助的课题.

摘要: 采用基于密度泛函理论框架下的第一性原理平面波超软赝势方法,结合广义梯度近似(GGA)研究了过渡族金属(Mn,Fe,Co,Cu)与N共掺杂ZnO的能带结构、电子态密度分布、差分电荷密度和光学性质.计算表明Mn,Fe,Co与N共掺ZnO的光学性质与Mn,Fe,Co单掺杂相近,但是过渡族金属与N共掺杂有利于获得p型ZnO.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回