搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

第一性原理计算XHfO3(X=Ba, Sr)的结构、弹性和电子特性

宇 霄 罗晓光 陈贵锋 沈 俊 李养贤

第一性原理计算XHfO3(X=Ba, Sr)的结构、弹性和电子特性

宇 霄, 罗晓光, 陈贵锋, 沈 俊, 李养贤
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4273
  • PDF下载量:  1985
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-12-06
  • 修回日期:  2007-02-02
  • 刊出日期:  2007-09-20

第一性原理计算XHfO3(X=Ba, Sr)的结构、弹性和电子特性

  • 1. (1)河北工业大学材料学院,天津 300130; (2)燕山大学材料科学与工程学院,秦皇岛 066004
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50472034)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20050080006)资助的课题.

摘要: 采用基于密度泛函理论的第一性原理计算方法研究了钙钛矿结构的BaHfO3和SrHfO3的基态性质,包括优化后的晶格常数、弹性常数、体弹性模量、剪切模量、态密度、能带结构和电荷密度.计算结果表明BaHfO3和SrHfO3具有比较大的体弹性模量,它们都是间接带隙的半导体材料,Ba或Sr原子与HfO3基团之间形成的化学键主要是离子键,而Hf原子与O原子之间形成的主要是共价键.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回