搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

甚长波量子阱红外探测器的暗电流特性研究

徐文兰 熊大元 李 宁 甄红楼 李志锋 陆 卫

甚长波量子阱红外探测器的暗电流特性研究

徐文兰, 熊大元, 李 宁, 甄红楼, 李志锋, 陆 卫
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4038
  • PDF下载量:  1216
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-01-17
  • 修回日期:  2007-02-05
  • 刊出日期:  2007-09-20

甚长波量子阱红外探测器的暗电流特性研究

  • 1. (1)华东师范大学信息科学技术学院,上海 200062; (2)中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室,上海 200083
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:10234040),国家自然科学基金(批准号:60476031,10474020,10474108)资助的课题.

摘要: 基于载流子在量子结构中的输运理论研究了甚长波量子阱红外探测器(峰值响应波长15μm,量子阱个数大于40)的载流子的输运性质.研究结果表明,在甚长波量子阱红外探测器中,电流密度一般很低,暗电流主要来源于能量高于势垒边的热激发电子.通过薛定谔方程和泊松方程以及电流的连续性方程的自洽求解,发现外加偏压下电子浓度在甚长波器件各量子阱的分布发生较大变化,电场在整个器件结构上呈非均匀分布,靠近发射极层的势垒承担的电压远远高于均匀分布的情形.平带模型假定电压在器件体系上均匀分布,导致小偏压下的理论计算值远远低于实验值.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回