搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

外应力场下双层铁磁薄膜中的铁磁共振性质

荣建红 云国宏

外应力场下双层铁磁薄膜中的铁磁共振性质

荣建红, 云国宏
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4509
  • PDF下载量:  1077
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-12-24
  • 修回日期:  2007-01-30
  • 刊出日期:  2007-09-20

外应力场下双层铁磁薄膜中的铁磁共振性质

  • 1. (1)内蒙古大学理工学院物理系,呼和浩特 010021; (2)内蒙古大学理工学院物理系,呼和浩特 010021;内蒙古师范大学物理与电子信息学院,呼和浩特 010022
    基金项目: 

    教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NECT-05-0272),教育部科学技术研究重点项目(批准号:206024)和国家自然科学基金(批准号:10147203)资助的课题.

摘要: 用铁磁共振方法得到了双层铁磁薄膜的色散关系解析表达式.发现共振场依赖于层间耦合强度和应力场.假定层间为反铁磁性耦合,且铁磁层A有较强的平面内各向异性.随着外磁场的增强,铁磁层B中的磁化强度突然由最初的反平行转为平行,从而导致色散曲线的阶跃,并且发现光学模阶跃幅度比声学模大.随着应力场的增强,B层中磁化强度反转所需的外磁场减弱.此外,在不同的交换耦合强度和应力场下,光学模共振场对外磁场方向的依赖性较强.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回