搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

惰性物质等离子体物态方程研究

田杨萌 王彩霞 程新路 杨向东 姜 明

惰性物质等离子体物态方程研究

田杨萌, 王彩霞, 程新路, 杨向东, 姜 明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3349
  • PDF下载量:  1039
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-01-09
  • 修回日期:  2007-02-11
  • 刊出日期:  2007-10-20

惰性物质等离子体物态方程研究

  • 1. (1)北京信息工程学院基础部,北京 100101; (2)四川大学原子分子物理研究所,成都 610065; (3)西南民族大学物理系,成都 610064
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(863)(批准号:2002AA831083)和北京市教育委员会科技发展计划项目(批准号:KM200510772005)资助的课题.

摘要: 对高温高压下惰性等离子体的电离度和物态方程,给出了一种基于Thomas-Feimi(TF)统计模型的简化计算新方法,即首先对TF模型电离势的数值结果进行函数逼近,得出近似计算电离势的简单解析函数;在局部热动平衡情况下,假定离子数密度n(Z*)为Z*的连续函数,再由Debye-Hückel修正的 Saha 方程,得出了一个便于数值求解的电离度的近似计算公式,从而建立了一种惰性等离子体物态方程的简化模型,并对氦、氖、氩三种惰性物质等离子体进行了计算.计算结果与其他文献计算结果和实验值均符合很好.所提出的简单模型也适用于计算混合物物态方程,在高温高密度强电离等离子体领域将有更为广阔的应用前景.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回