搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于环结构的新型分布式光纤振动传感系统

孙琪真 刘德明 王 健

基于环结构的新型分布式光纤振动传感系统

孙琪真, 刘德明, 王 健
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3628
  • PDF下载量:  2063
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-01-24
  • 修回日期:  2007-02-08
  • 刊出日期:  2007-10-20

基于环结构的新型分布式光纤振动传感系统

  • 1. (1)华中科技大学光电子科学与工程学院,武汉 430074; (2)华中科技大学光电子科学与工程学院,武汉 430074;武汉光电国家实验室,武汉 430074
    基金项目: 

    科技部重大基础研究前期研究专项基金(批准号:2005CCA04200)资助的课题.

摘要: 提出并验证了一种新颖的基于环形马赫-泽德干涉仪结构的全分布式光纤振动传感系统.采用直流光实时动态定位技术,通过在干涉仪光路中引入环结构,将直线型干涉仪转化为环型回路,使得一个马赫-泽德干涉仪中相向传输两路光波,相当于构成双马赫-泽德干涉仪.当振动信号作用于传感光纤时,相向传输的两路直流光同时产生相同的相位信号并沿不同的路径传输至光接收单元,采用数字信号处理技术分析接收信号即可实时获得振动的空间位置和频率、幅度等特性参数.实验中成功实现了监测距离为1.01km的分布式振动传感,单点振动的空间分辨率小于40m.另外,从理论上分析并模拟了系统对多点同时振动进行检测和定位的可行性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回