搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

蒸发条件对碘化铅多晶薄膜结构的影响

李玉红 张 宇 贺德衍 李振生

蒸发条件对碘化铅多晶薄膜结构的影响

李玉红, 张 宇, 贺德衍, 李振生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3711
  • PDF下载量:  1154
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-01-31
  • 修回日期:  2007-03-16
  • 刊出日期:  2007-10-20

蒸发条件对碘化铅多晶薄膜结构的影响

  • 1. (1)兰州大学核科学与技术学院,兰州 730000; (2)兰州大学物理科学与技术学院,兰州 730000
    基金项目: 

    高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20040730029)资助的课题.

摘要: 采用真空蒸发法在普通玻璃上制备了PbI2多晶薄膜.研究了蒸发速率、蒸发源与衬底距离、薄膜厚度以及衬底温度等实验条件对所制备PbI2多晶薄膜结构的影响.利用X射线衍射仪和扫描电子显微镜对样品进行了测试.结果表明,在衬底温度为室温时得到(001)择优取向的多晶PbI2薄膜,即沿c轴垂直衬底方向取向生长的薄膜.当衬底温度升高时,薄膜的择优取向逐渐由(001)转向(003),且晶体颗粒变大.薄膜中的内应力随衬底温度的升高而降低.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回