搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

低温固相反应法制备的NiFe2O4纳米颗粒的结构与磁性

刘锦宏 张凌飞 田庚方 李济晨 李发伸

低温固相反应法制备的NiFe2O4纳米颗粒的结构与磁性

刘锦宏, 张凌飞, 田庚方, 李济晨, 李发伸
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4324
  • PDF下载量:  1226
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-03-10
  • 修回日期:  2007-05-12
  • 刊出日期:  2007-05-05

低温固相反应法制备的NiFe2O4纳米颗粒的结构与磁性

  • 1. (1)兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室,兰州 730000; (2)兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室,兰州 730000;中国原子能科学研究院中子散射实验室,北京 102413; (3)英国曼彻斯特大学物理与天文学院,曼彻斯特 M60 1DQ; (4)英国曼彻斯特索尔福德大学材料科学研究所,曼彻斯特 M5 4WT
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:90505007)资助的课题.

摘要: 采用低温固相反应法制备了晶粒尺寸在8—47nm之间的NiFe2O4纳米颗粒系列样品,用X射线衍射仪(XRD)、高分辨中子粉末衍射谱仪、振动样品磁强计和超导量子干涉仪等对样品的晶体结构、宏观磁性和纳米颗粒的表面各向异性进行了分析研究.XRD和中子衍射测量结果显示纳米颗粒的晶格常数略高于块体材料,样品的氧参量表明纳米颗粒的晶格畸变程度没有块体材料严重.相对块体材料,纳米颗粒具有较小的磁化强度、较大的矫顽力和各向异性能密度.纳米颗粒从多畴转变为单畴的临界尺寸约为40nm,超顺磁性临界尺寸约为16nm.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回