搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多孔氧化铝膜上自组织生长Sn纳米点阵列的研究

黄丽清 潘华强 王 军 童慧敏 朱 可 任冠旭 王永昌

多孔氧化铝膜上自组织生长Sn纳米点阵列的研究

黄丽清, 潘华强, 王 军, 童慧敏, 朱 可, 任冠旭, 王永昌
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3546
  • PDF下载量:  1191
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-11-16
  • 修回日期:  2007-03-13
  • 刊出日期:  2007-11-20

多孔氧化铝膜上自组织生长Sn纳米点阵列的研究

  • 1. 西安交通大学理学院,光信息科学与技术系,西安 710049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60277003)、西安交通大学在职博士基金(批准号:90.071263) 及西安市工业攻关项目(批准号:GG06056)资助的课题.

摘要: 以多孔阳极氧化铝膜(porous anodic alumina, PAA)为基片,采用真空电子束蒸发的方法在多孔氧化铝膜上制备了高度有序度的Sn纳米点阵列.锡纳米点阵的XRD与块体锡的完全相同,扫描电镜(SEM)测试结果表明,所制备的金属Sn纳米点阵与阳极氧化铝膜的多孔阵列具有完全相同的有序结构,阵列中每个Sn纳米粒子的形状为球形的,其直径接近于PAA膜的孔直径.对Sn纳米点阵形成过程和形成机理进行了讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回