搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

小世界网络与无标度网络的社区结构研究

杜海峰 李树茁 W. F. Marcus 悦中山 杨绪松

小世界网络与无标度网络的社区结构研究

杜海峰, 李树茁, W. F. Marcus, 悦中山, 杨绪松
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  7265
  • PDF下载量:  10586
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-03-04
  • 修回日期:  2007-05-25
  • 刊出日期:  2007-06-05

小世界网络与无标度网络的社区结构研究

  • 1. 
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:70671083,50505034)、国家社会科学基金(批准号:05ARK001,05CRK002)、教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-04-0931)、国家教育振兴行动计划(批准号:07200701)、美国Santa Fe研究所国际合作计划和斯坦福大学健康与老龄化人口经济统计中心种子基金(批准号:AG017253-06)资助的课题.

摘要: 模块性(modularity)是度量网络社区结构(community structure)的主要参数.探讨了Watts和Strogatz的小世界网络(简称W-S模型)以及Barabàsi 等的B-A无标度网络(简称B-A模型)两类典型复杂网络模块性特点.结果显示,网络模块性受到网络连接稀疏的影响,W-S模型具有显著的社区结构,而B-A模型的社区结构特征不明显.因此,应用中应该分别讨论网络的小世界现象和无标度特性.社区结构不同于小世界现象和无标度特性,并可以利用模块性区别网络类型,因此网络复杂性指标应该包括

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回