搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钕离子掺杂和钕铝共掺高硅氧玻璃的光谱性质研究

乔延波 达 宁 陈丹平 邱建荣

钕离子掺杂和钕铝共掺高硅氧玻璃的光谱性质研究

乔延波, 达 宁, 陈丹平, 邱建荣
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3433
  • PDF下载量:  778
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-01-19
  • 修回日期:  2007-05-25
  • 刊出日期:  2007-06-05

钕离子掺杂和钕铝共掺高硅氧玻璃的光谱性质研究

  • 1. 
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50125258,60377040)和上海市纳米技术专项基金(批准号:0532nm042)资助的课题.

摘要: 基于多孔玻璃烧结的方法制备了钕离子掺杂和钕铝共掺高硅氧玻璃,测量了掺钕高硅氧玻璃的吸收光谱、荧光光谱和荧光寿命. 利用Judd-Ofelt理论计算得到了钕离子在高硅氧玻璃中的强度参数,计算并对比了掺钕高硅氧玻璃和钕铝共掺高硅氧玻璃的理论荧光寿命、受激发射截面和发光量子效率.讨论了钕铝共掺高硅氧玻璃中铝离子的掺入对玻璃发光性质的影响. 通过与其他掺钕氧化物玻璃和一些商用硅酸盐玻璃的主要光谱性质的比较,掺钕高硅氧玻璃显示了较好的光谱性质,有可能成为一种应用于高能和高频激光领域的新型激光材料.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回