搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

空气中单个激光等离子体通道的形成条件

仲佳勇 李玉同 鲁 欣 张 翼 Bernhardt Jens 刘 峰 郝作强 张 喆 于全芝 陈 民 远晓辉 梁文锡 赵 刚 张 杰

空气中单个激光等离子体通道的形成条件

仲佳勇, 李玉同, 鲁 欣, 张 翼, Bernhardt Jens, 刘 峰, 郝作强, 张 喆, 于全芝, 陈 民, 远晓辉, 梁文锡, 赵 刚, 张 杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3385
  • PDF下载量:  3151
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-03-12
  • 修回日期:  2007-06-27
  • 刊出日期:  2007-12-20

空气中单个激光等离子体通道的形成条件

  • 1. 
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60478047,10390161,10675164,60621063,10634020,10574161)、国家重点基础研究发展规划(批准号:2007CB815100)和中国科学院知识创新工程重要方向性项目(批准号:KZCX1_YW_01,KZCX2_YW_T01))资助的课题.

摘要: 利用皮秒和飞秒激光研究了激光在空气中聚焦产生单个等离子体通道的条件.研究发现,能量为8—12mJ皮秒激光被焦距为15cm的透镜聚焦后,可以产生较为稳定的单个通道.通过横向纵向阴影成像分析发现,通道的管壁对聚焦产生的自发光具有箍缩作用,而通道内部却有利于光的传输.同时还发现,当采用短焦距透镜时,能量低于10mJ的飞秒激光在空气中较易形成单个等离子通道.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回