搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于高非线性光子晶体光纤Sagnac环形镜的全光开关

刘建国 开桂云 薛力芳 张春书 刘艳格 王 志 郭宏雷 李 燕 孙婷婷 袁树忠 董孝义

基于高非线性光子晶体光纤Sagnac环形镜的全光开关

刘建国, 开桂云, 薛力芳, 张春书, 刘艳格, 王 志, 郭宏雷, 李 燕, 孙婷婷, 袁树忠, 董孝义
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3808
  • PDF下载量:  1532
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-16
  • 修回日期:  2006-08-08
  • 刊出日期:  2007-01-05

基于高非线性光子晶体光纤Sagnac环形镜的全光开关

  • 1. 南开大学现代光学研究所,天津 300071
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2003CB314906),国家自然科学基金(批准号:60407005, 60137010),天津市重点基金项目(批准号:06YFJZJC00300)资助的课题.

摘要: 设计了一种新颖的、低开关功率的全光开关. 将高非线性光子晶体光纤和双向抽运掺饵光纤放大器引入Sagnac环形镜内,破坏了环形镜的对称性,利用交叉相位调制作用使反向传输的两路信号光产生非线性相移,从而实现开关效应. 理论分析表明:开关功率与放大器的增益倍数和光子晶体光纤非线性系数的积成反比,在实验中所得开关功率约40 mW,消光比约为15.9 dB,并且信号光透过率随脉冲控制光峰值功率呈余弦变化,实验结果与理论分析相吻合.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回