搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用渡越辐射研究超热电子在固体靶中的输运过程

王光昶 郑志坚 谷渝秋 陈 涛 张 婷

利用渡越辐射研究超热电子在固体靶中的输运过程

王光昶, 郑志坚, 谷渝秋, 陈 涛, 张 婷
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4310
  • PDF下载量:  1414
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-17
  • 修回日期:  2006-06-26
  • 刊出日期:  2007-01-05

利用渡越辐射研究超热电子在固体靶中的输运过程

  • 1. (1)成都医学院物理教研室,成都 610083; (2)成都医学院物理教研室,成都 610083;中国工程物理研究院 激光聚变研究中心,绵阳 621900; (3)中国工程物理研究院 激光聚变研究中心,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10535030)和四川省青年科技基金(批准号:06ZQ026-053)及成都医学院科研基金(批准号:05Z2005-001)资助的课题.

摘要: 为了探索超热电子的输运过程,在100 TW掺钛蓝宝石飞秒激光器上利用光学CCD相机和OMA光学多道分析仪,分别在靶背表面法线方向测量了光发射空间分布图案和光谱. 实验测量结果显示,光发射空间分布图案呈圆盘状,在圆盘中明亮而强的光信号呈局部化分布,该现象表明,超热电子在输运的过程中存在成丝效应,引起严重的不稳定性;光发射光谱在3倍频和3/2倍频附近出现尖峰,分别是3次谐波和3/2次谐波,这一现象归因于超热电子束在传输的过程中产生的微束团而引起的相干渡越辐射(CTR);光发射光强随靶厚度的增加而减小.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回