搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

气泡群的动态物理特性研究

张阿漫 姚熊亮 李 佳

气泡群的动态物理特性研究

张阿漫, 姚熊亮, 李 佳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3286
  • PDF下载量:  1297
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-31
  • 修回日期:  2007-12-03
  • 刊出日期:  2008-03-20

气泡群的动态物理特性研究

  • 1. 哈尔滨工程大学船舶工程学院,哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50779007),哈尔滨工程大学校基金(批准号:HEUFT07069)和高等学校博士科学点专项科研基金(批准号:20070217074)资助的课题.

摘要: 假设气泡周围流场为无黏、无旋、不可压缩的理想流体,建立气泡群相互作用的三维数值模型.将多极快速傅里叶变换方法(FFTM)与高阶边界元法(HOBEM)相结合求解气泡群的运动,在达到同样计算精度时显著加快了边界积分方程的求解速度,可以在合理的时间内模拟气泡群的动态物理特性.同时为维持气泡群模拟过程中的数值稳定性,引入了弹性网格技术(EMT),并用算例验证了数值模型及算法的有效性.基于建立的数值模型,研究了不同组合的气泡群之间的相互作用,模拟和解释了各类气泡运动的物理现象,讨论了影响气泡群膨胀、坍塌、迁移及射流

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回