搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

侧向铁磁/铁磁超晶格的推迟模式

刘晶会 贾 城 刘艳芬

侧向铁磁/铁磁超晶格的推迟模式

刘晶会, 贾 城, 刘艳芬
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3410
  • PDF下载量:  827
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-05-19
  • 修回日期:  2007-07-15
  • 刊出日期:  2008-03-20

侧向铁磁/铁磁超晶格的推迟模式

  • 1. (1)哈尔滨师范大学物理系 哈尔滨 150025; (2)哈尔滨师范大学物理系 哈尔滨 150025;齐齐哈尔大学物理系,齐齐哈尔 161006
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10374024)和黑龙江省教育厅科学技术研究项目(批准号:10551105)资助的课题.

摘要: 用等效介质理论计算了半无限侧向铁磁/铁磁超晶格的推迟模式.且以Co/Ni体系超晶格为例具体计算了该超晶格的表面模式和体模式,展示出一些与磁性/非磁性超晶格不同的有趣性质.侧向磁性/磁性超晶格具有较复杂的推迟模式,这是一种具有高度一般性的体系,在改变构成超晶格的两种铁磁层的厚度的比值、外场时,可以调节两支表面模式的频率以及体模式的频带,这种调节作用是与两种铁磁层的饱和磁化值有关的.当饱和磁化值相差较大时,调制效果是很明显的.当第二种铁磁介质饱和磁化值趋于零时,该体系演变成熟知的磁性/非磁性超晶格.当取麦克斯

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回