搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

可调谐位相型光瞳滤波器的横向光学超分辨和轴向扩展焦深

云茂金 万 勇 孔伟金 王 美 刘均海 梁 伟

可调谐位相型光瞳滤波器的横向光学超分辨和轴向扩展焦深

云茂金, 万 勇, 孔伟金, 王 美, 刘均海, 梁 伟
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4068
  • PDF下载量:  3392
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-07-17
  • 修回日期:  2007-08-24
  • 刊出日期:  2008-01-15

可调谐位相型光瞳滤波器的横向光学超分辨和轴向扩展焦深

  • 1. (1)济南大学光电材料研究所,济南 250002; (2)青岛大学物理科学学院,青岛 266071
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10744003),山东省教育厅基金(批准号:J06P02)和山东省自然科学基金(批准号:Y2003G01)资助的课题.

摘要: 为克服传统光瞳滤波器的缺点,实现系统光学超分辨性能的可调谐性,设计了一种新型可调谐的位相型光瞳滤波器.该光瞳滤波器包括两个λ/4波片和置于其间的λ/2波片,其中λ/2波片分为两个可作相对旋转的区域.研究结果表明,通过旋转λ/2波片的任意一区域不仅可以实现系统横向光学超分辨能力的可调性,而且可以在横向分辨能力提高的同时实现光学系统轴向焦深的扩展以及轴向焦移.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回