搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

含重叠路段交通系统中信息反馈策略的比较研究

田丽君 刘天亮 黄海军

含重叠路段交通系统中信息反馈策略的比较研究

田丽君, 刘天亮, 黄海军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3563
  • PDF下载量:  929
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-07-30
  • 修回日期:  2007-11-19
  • 刊出日期:  2008-02-05

含重叠路段交通系统中信息反馈策略的比较研究

  • 1. 北京航空航天大学经济管理学院,北京 100083
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:70521001)、国家重点基础研究发展规划(批准号:2006CB705503)和北京航空航天大学博士创新基金资助的课题.

摘要: 智能交通系统可以实时反馈路况信息、诱导出行,进而缓解交通拥堵.在时间反馈和平均速度反馈两种信息服务策略下,考虑重叠路段的影响,利用元胞自动机模型对人们的路径选择行为进行了模拟.结果表明,在含有重叠路段的网络中,相对时间反馈策略而言,平均速度反馈策略可以更有效地降低人们的出行时间,其优势在重叠部分长度占路径长度的比例很小和较大时十分明显,且随路径长度的增加而上升.在提高路网的利用效率方面,平均速度反馈策略的优势随路径长度的增加而逐渐下降,随重叠部分长度的增加而先降后升.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回