搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

锂原子光电离过程中的弛豫效应

桑萃萃 万建杰 丁晓彬 蒋 军 董晨钟

锂原子光电离过程中的弛豫效应

桑萃萃, 万建杰, 丁晓彬, 蒋 军, 董晨钟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4155
  • PDF下载量:  1012
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-06-04
  • 修回日期:  2007-10-23
  • 刊出日期:  2008-02-05

锂原子光电离过程中的弛豫效应

  • 1. (1)西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070; (2)西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070;兰州重离子加速器国家实验室原子核理论中心,兰州 730000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10434100,10774122)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20070736001)、兰州重离子加速器国家实验室原子核理论中心和西北师范大学科技创新工程(批准号: NWNU-KJCXGC-03-21)资助的课题.

摘要: 利用基于多组态Dirac-Fock方法的程序包GRASP92和RATIP以及在此基础上最新发展的RERR06程序,计算了锂原子1s2nl(n=2,3; l=s, p) 的内壳层和外壳层的光电离截面. 计算中详细考虑了光电离过程中的弛豫效应. 结果表明:在锂原子内壳层电子的光电离过程中弛豫效应较强,而在外壳层电子的光电离过程中弛豫效应较弱. 另外,相应于不同态的内壳层光电离过程,其弛豫效应的影响也不同,对激发态的影响比对基态的影响大,对高激发态

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回