搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超短脉冲激光空间调制下小尺度自聚焦的实验研究

冯则胡 傅喜泉 章礼富 徐慧文 文双春

超短脉冲激光空间调制下小尺度自聚焦的实验研究

冯则胡, 傅喜泉, 章礼富, 徐慧文, 文双春
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3598
  • PDF下载量:  1220
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-07-16
  • 修回日期:  2007-10-11
  • 刊出日期:  2008-04-25

超短脉冲激光空间调制下小尺度自聚焦的实验研究

  • 1. 湖南大学计算机与通信学院,长沙 410082
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674045,10576012,60538010,10776008)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20040532005,20070532075)和湖南省自然科学基金(批准号:06JJ20017)资助的课题.

摘要: 实验研究了超短脉冲激光的空间小尺度自聚焦的动态变化过程.具体实验过程是使经过正交细丝的衍射来实现激光的空间调制,然后通过非线性Kerr介质二硫化碳,随着输入功率的增大,超短脉冲开始出现小尺度自聚焦增长现象.实验发现,每个小尺度自聚焦峰值并不是随着功率的增大而无限地增长下去,而是在不同位置出现了新的调制增长点,这些新出现的增长与原有的增长相互竞争,最终导致了分裂成丝.通过数值模拟相应的传输过程,发现数值模拟结果与实验结果符合很好.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回