搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激励表面等离子共振的金属薄膜最佳厚度分析

吴英才 顾铮

激励表面等离子共振的金属薄膜最佳厚度分析

吴英才, 顾铮
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3923
  • PDF下载量:  1493
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-07-09
  • 修回日期:  2007-09-30
  • 刊出日期:  2008-04-25

激励表面等离子共振的金属薄膜最佳厚度分析

  • 1. (1)广东海洋大学信息学院,湛江 524088;上海理工大学理学院,上海 200093; (2)上海理工大学理学院,上海 200093
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:6077035)和上海市教育委员会科研计划(批准号:07ZZ87)资助的课题.

摘要: 根据电磁场在金属薄膜中的能量分布规律和金属薄膜具有复介电常数的特点,对激励表面等离子共振的金属薄膜的最佳厚度进行了探讨. 指出金属薄膜的最佳厚度与激励光波长和金属薄膜的折射率有关,建立了描述它们之间关系的数学表达式,并用实验方法进行验证. 将理论结果与他人的测量结果进行对比后发现,两者符合较好. 研究结果表明:在角度调制下的表面等离子共振传感器,为了获得更高的灵敏度,可根据激励光波长和金属薄膜折射率的虚部确定所要制备金属薄膜的最佳厚度;在波长调制下,则由中心波长和折射率的虚部确定金属薄膜的最适宜使用厚度.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回