搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

两步法制备空间取向高度一致的ZnO纳米棒阵列

汪壮兵 谢炜宇 王 烨 许小亮 吕 柳 赵亚丽

两步法制备空间取向高度一致的ZnO纳米棒阵列

汪壮兵, 谢炜宇, 王 烨, 许小亮, 吕 柳, 赵亚丽
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4095
  • PDF下载量:  1380
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-04-05
  • 修回日期:  2007-09-17
  • 刊出日期:  2008-04-25

两步法制备空间取向高度一致的ZnO纳米棒阵列

  • 1. (1)合肥工业大学物理系,合肥 230009; (2)中国科学技术大学物理系,合肥 230026; (3)中国科学技术大学中国科学院结构分析重点实验室,合肥 230026;中国科学技术大学物理系,合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50472008)和安徽省自然科学基金(批准号:070414187)资助的课题.

摘要: 采用两步法,即先用磁控溅射在Si(100)表面生长一层ZnO籽晶层、再利用液相法制备空间取向高度一致的ZnO纳米棒阵列.用扫描电子显微镜、X射线衍射、高分辨透射电子显微镜和选区电子衍射对样品形貌和结构特征进行了表征.结果表明,ZnO纳米棒具有垂直于衬底沿c轴择优生长和空间取向高度一致的特性和比较大的长径比,X射线衍射的(XRD)(0002)峰半高宽只有0.06°,选区电子衍射也显示了优异的单晶特性.光致发光谱表明ZnO纳米棒具有非常强的紫外本征发光和非常弱的杂质或缺陷发光特性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回