搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一类机电耦合非线性动力系统的混沌动力学特征

田瑞兰 王 炜 张琪昌

一类机电耦合非线性动力系统的混沌动力学特征

田瑞兰, 王 炜, 张琪昌
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3322
  • PDF下载量:  1540
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-08-17
  • 修回日期:  2007-09-27
  • 刊出日期:  2008-05-28

一类机电耦合非线性动力系统的混沌动力学特征

  • 1. (1)天津大学机械学院力学系,天津 300072; (2)天津大学机械学院力学系,天津 300072;天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室,天津 300072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10372068)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20060056005)资助的课题.

摘要: 利用Silnikov定理,讨论了具有自动频率跟踪功能电磁振动机械系统的混沌特性.借助卡尔达诺公式和微分方程组级数解分别讨论了该系统的特征值问题和同宿轨道的存在性,进而比较严密地证明了该系统Silnikov型Smale混沌的存在性,并给出发生Silnikov型Smale混沌所需条件.利用数值模拟得到该类机电耦合系统的相轨迹图、Lyaponov指数谱和Lyaponov维数,进一步验证了该非线性系统存在奇怪吸引子.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回