搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺铒锆钛酸铅镧陶瓷的上转换动力学分析

李小燕 郑志强 冯卓宏 刘 璟 姜翠华 孔令凯 明 海

掺铒锆钛酸铅镧陶瓷的上转换动力学分析

李小燕, 郑志强, 冯卓宏, 刘 璟, 姜翠华, 孔令凯, 明 海
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3273
  • PDF下载量:  730
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-09-21
  • 修回日期:  2007-10-23
  • 刊出日期:  2008-05-28

掺铒锆钛酸铅镧陶瓷的上转换动力学分析

  • 1. (1)福建师范大学物理与光电信息科技学院,福州 350007; (2)中国科学技术大学物理系,合肥 230026
    基金项目: 

    福建省自然科学基金(A0510014),福建省科技厅资助项目(2006F5025)资助的课题.

摘要: 测量了掺铒锆钛酸铅镧(Er3+:PLZT)陶瓷的吸收光谱和上转换荧光光谱,利用Er3+:PLZT的吸收光谱,计算Er3+离子的辐射跃迁概率. 分析了980nm 激发下 Er3+:PLZT 的上转换荧光光谱,观察到明显的上转换荧光,且峰值位于540,564nm附近的绿色荧光带比 678nm 附近的红色荧光带强. 建立了Er3+离子跃迁的速率方程,通过求解速率方程并采用拟合荧光衰减实验曲线的方法,得出

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回