搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

单根单壁碳纳米管导热系数随长度变化尺度效应的实验和理论

Y. T. Zhu 唐大伟 王照亮 梁金国

单根单壁碳纳米管导热系数随长度变化尺度效应的实验和理论

Y. T. Zhu, 唐大伟, 王照亮, 梁金国
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3426
  • PDF下载量:  1156
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-09-10
  • 修回日期:  2007-11-20
  • 刊出日期:  2008-06-20

单根单壁碳纳米管导热系数随长度变化尺度效应的实验和理论

  • 1. (1)Los Alamos National Laboratory,Los Alamos,New Mexico 87545,USA; (2)中国科学院工程热物理研究所,北京 100080; (3)中国石油大学(华东)储建学院,东营 257061
    基金项目: 

    中国科学院“百人计划”和国家自然科学基金项目(批准号:50376066)资助的课题.

摘要: 考虑纳米碳管与基体之间的热损失,采用四焊盘-3ω法测量了室温下基体表面不同长度单根单壁碳纳米管(SWNT)的导热系数.SWNT的导热系数在测试长度范围(05—7μm)内随长度的增大而增大,增加的幅度逐渐减小.考虑二阶3-声子过程的影响,采用改进的WV模型预测了SWNT导热系数随长度的变化规律.理论预测的声子平均自由程~175nm.导热系数的测量结果与室温下不同长度SWNT的实验结果相吻合.理论预测结果与实验结果均说明SWNT导热系数随长度变化具有尺度效应.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回