搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光学薄膜样品的温度场和形变场分析

李斌成 刘明强

光学薄膜样品的温度场和形变场分析

李斌成, 刘明强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3789
  • PDF下载量:  1152
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-01
  • 修回日期:  2007-12-10
  • 刊出日期:  2008-03-05

光学薄膜样品的温度场和形变场分析

  • 1. (1)中国科学院光电技术研究所,成都 610209; (2)中国科学院光电技术研究所,成都 610209;中国科学院研究生院,北京 100039

摘要: 通过积分变换理论上求解了光学薄膜样品在脉冲或方波调制激励光作用下的热传导方程和热弹方程,从而获得了样品在瞬态和稳态情况下对应的温度场和形变场.为验证所求解,将理论解析解的计算机模拟结果与有限元的分析结果在时域和空间域进行了比较,两结果获得了较好的一致性;同时讨论了温度,热变形随激励光的调制频率、光斑半径等参数的变化.讨论了此模型在测量光学薄膜样品吸收损耗和表面热变形中的应用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回