搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维粗糙海面散射回波多普勒谱频移及展宽特征

郭立新 王 蕊 吴振森 王运华

二维粗糙海面散射回波多普勒谱频移及展宽特征

郭立新, 王 蕊, 吴振森, 王运华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3957
  • PDF下载量:  1120
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-08-22
  • 修回日期:  2007-12-03
  • 刊出日期:  2008-06-20

二维粗糙海面散射回波多普勒谱频移及展宽特征

  • 1. (1)西安电子科技大学理学院,西安 710071; (2)中国海洋大学海洋遥感研究所,青岛 266003
    基金项目: 

    国家自然科学基金项目(批准号:60571058)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20070701010)资助的课题.

摘要: 基于二维线性海面模型及粗糙面电磁散射的一阶小斜率近似公式,研究了海面回波各阶多普勒谱的频移特性,得到了多普勒谱频移所对应的理论公式,与经典多普勒频移公式相比考虑到了风速、大尺度波浪轨道运动等因素对多普勒谱频移的影响;同时根据粗糙面的双尺度模型,基于多普勒谱频移的物理机理,给出了求解散射场多普勒谱展宽的理论公式.最后将理论公式计算所得结果与模拟结果及实测数据进行了比较,讨论了风速、入射波频率及入射角等因素对多普勒频移及多普勒谱展宽的影响.通过比较可以发现,给出的理论公式可以对多普勒谱频移和展宽进行一定程度的预测.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回