搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

单壁碳纳米管弹性性质的羟基接枝效应

袁晓博 袁剑辉

单壁碳纳米管弹性性质的羟基接枝效应

袁晓博, 袁剑辉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3177
  • PDF下载量:  895
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-08-14
  • 修回日期:  2007-09-27
  • 刊出日期:  2008-06-20

单壁碳纳米管弹性性质的羟基接枝效应

  • 1. (1)长沙理工大学电气与信息工程学院,长沙 410076; (2)长沙理工大学物理与电子科学学院,长沙 410076
    基金项目: 

    湖南省教育厅科研计划项目(批准号:05C265)资助的课题.

摘要: 用分子动力学方法研究了端口接枝不同数量羟基对扶手椅型和锯齿型单壁碳纳米管弹性模量的影响.结果表明,未接枝的扶手椅型(5, 5),(10,10)管和锯齿型(9, 0),(18, 0)管杨氏模量分别为948,901和804,860GPa.在接枝2—8个羟基情况下,锯齿型单壁碳纳米管拉伸杨氏模量基本不随接枝数量增加发生变化,而扶手椅单壁碳纳米管则不同,接枝状态下的弹性模量比未接枝状态小很多,但接枝一定数量后,其杨氏模量又略增到某一稳定值.分别从接枝后碳纳米管变形电子密度等值线结构、C—C键长和系统结合能变化规律等方面,对单壁碳纳米管弹性模量的接枝效应进行了分析.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回