搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Nd0.7Sr0.3MnO3中显微结构相关电致电阻效应

陈顺生 杨昌平 邓 恒 孙志刚

Nd0.7Sr0.3MnO3中显微结构相关电致电阻效应

陈顺生, 杨昌平, 邓 恒, 孙志刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3560
  • PDF下载量:  1138
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-10
  • 修回日期:  2007-11-14
  • 刊出日期:  2008-03-05

Nd0.7Sr0.3MnO3中显微结构相关电致电阻效应

  • 1. (1)湖北大学物理学与电子技术学院,铁电压电材料与器件湖北省重点实验室,武汉 430062; (2)武汉理工大学,材料复合新技术国家重点实验室,武汉 430070
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10774040)和湖北省杰出青年基金(批准号:2006ABB032)资助的课题.

摘要: 用固相反应和高能球磨合成后续热处理两种方法分别得到钙钛矿结构Nd0.7Sr0.3MnO3氧化物.两种不同方法得到的多晶样品,虽然晶体结构相同,化学成分和晶粒大小相近,但它们电输运性质却表现出很大差异.用固相反应法制得的样品的电阻几乎不随负载电流的变化而变化,即不表现电致电阻行为;而通过高能球磨合成后续热处理方法得到的样品电阻随外加电流增大而急剧减小,出现显著电致电阻效应.产生这种截然不同电输运特性的原因可能与样品的显微结构和界面性质有关.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回